• 媒体马院

​学习强国平台、河南省教育宣传网:河南应用技术职业学院:厚植红色文化 提升思政育人实效

发布日期:2023-11-21    浏览次数:

红色文化诞生于战争年代,丰富发展于社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代,具有旺盛的生命力,是中国特色社会主义文化自信的稳固根基。习近平总书记强调,“要打造精品展陈,坚持政治性、思想性、艺术性相统一,用史实说话,增强表现力、传播力、影响力,生动传播红色文化。”如何把红色文化资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好是新时代高校思想政治教育的重要理论和实践课题。河南省是红色文化资源大省。2021年以来,河南应用技术职业学院马克思主义学院充分利用“思政课堂+校园课堂+社会课堂+云端课堂”,开展丰富多彩的红色文化宣传活动,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传红旗渠精神、焦裕禄精神、大别山精神、抗美援朝精神等红色文化,将立德树人根本任务贯彻始终,逐步探索形成了以党建引领铸魂育人,创新红色文化育人“打开方式”,立足红色课堂,丰富红色实践,打造红色校园,深度激活红色铸魂元素,着力构建红色铸魂新样态,形成了马克思主义学院思想政治品牌——红色铸魂思想领航工程。

学习强国平台、河南省教育宣传网:河南应用技术职业学院:厚植红色文化 提升思政育人实效 (xuexi.cn)