马克思主义学院党总支组织开展党纪学习教育专题学习

发布日期:2024-05-03    浏览次数:

2024年4月30日下午,马克思主义学院党总支在行政楼316召开全体党员大会,开展党纪学习教育专题学习。

会上全体党员首先逐章逐条学习了《中国共产党纪律处分条例》。新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)在总结实践经验基础上,与时俱进完善纪律规范,与2018年《条例》相比,新增16条,修改76条,进一步扎紧织密制度笼子,为全面加强党的纪律建设提供了重要遵循。

接下来,全体党员对《条例》进行了研讨,交流学习心得。

邢雅旭:通过对新的《中国共产党纪律处分条例》的学习,我们认识到新条例是总结之前条例的实践经验,根据党章、宪法和现行各项法律,以共产党内部法规的形式,明确了党的纪律和纪律处分规章,标志着我们党的纪律建设更加规范化、制度化。作为一名普通基层党员,我们要不断地认真地进行党的各项思想政治学习,严守党的纪律,并积极参加党的民主生活会,从思想深处剖析自己,开展批评与自我批评,自觉接受来自群众及各方面的监督。

庞蒙蒙:《中国共产党纪律处分条例》的颁布实施,对于维护党的章程,纯洁党的组织,贯彻党要管党、从严治党的方针,教育党员遵纪守法起着重要作用。对于防止和避免“以言代法”“以言代纪”现象的发生,力戒党纪处分的随意性,维护党纪处分的权威性、严肃性和统一性,具有重要意义。

黄静:人不以规矩则废,党不以规矩则乱。新修订的《中国共产党纪律处分条例》进一步织密了管党治党的制度铁笼子,是纵深推进全面从严治党的重要标尺。我们要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在强国建设、民族复兴征程上精准用好纪律新标尺,当好学纪守纪“排头兵”、党纪国法“守护者”、政治生态“护林员”,不断擦亮“纪律部队”金字招牌。

侯艳娜:党纪学习心得:通过学习《中国共产党纪律处分条例》,使我对“坚强的党性、优良的党风、严明的党纪”有了更深刻地认识,更加坚定了理想信念、强化了宗旨意识、净化了思想品德。俗话说,没有规矩,不成方圆。要做守纪律讲规矩的责任人,做守纪律讲规矩的带头人。

夏爽:作为一名党员教师,一要坚定政治信仰,不忘初心使命。要坚持不懈用马克思主义理论武装头脑,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把牢思想之“舵”,补足精神之“钙”,不断校正成长路径,始终做到做正事、走正道。二要遵守政治纪律和政治规矩,切实做到“两个维护”。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,要从反面案例中受到警惕,自觉用党章党规修正言行,始终做政治上的明白人。

周晶晶:通过学习《中国共产党纪律处分条例》使我对党的纪律有了更深刻地认识。《条例》是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的重要手段,是党必须长期坚持的铁的纪律。

通过交流学习,全体党员纷纷表示,党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常,要原原本本学,坚持个人自学与集中学习相结合,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律及时进行研讨,推动《条例》入脑入心,做到高度自觉、知纪上做到融会贯通、明纪上做到界限分明、守纪上做到知行合一,始终做到忠诚干净担当,真正以高标准要求自己。

(供稿:刘培培;审核:张振华)