研思共享 交流共进——马克思主义学院开展教研室主任培训分享交流会

发布日期:2023-12-21    浏览次数:

为进一步提升学院教师的信息素养和教学技能,巩固教研室主任培训班学习成果,12月20日下午,马克思主义学院举行教研室主任培训班分享交流会。交流会由副院长何秀霞主持,张夏晓、夏爽、李鹏辉三位教师进行分享交流,全体思政课教师参加。

张夏晓老师围绕《思想道德与法治》课程,从专家讲座到思政课教师观摩课,聚焦如何把德法课枯燥干涩的文字转换成学生喜欢方式去学习、如何用好2023年新版教材,讲好新时代思政课、如何结合所教学生的专业背景,引导学生关注新时代所学专业的伟大变革和榜样力量,激发学生技能报国的职业理想,培植德技并修素质素养以及如何积极回应重大理论和实践热点问题进行了分享交流。

夏爽老师围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课程,重点就《教学要点及参考资料》“如何使用”“如何优化”两大问题展开系统全面的讲述,提出要以“各取所需、因生而异”“非唯一、三结合”“聚焦问题、讲道理”为原则,以弄清结构、把握宗旨、明确目标为方法对其进行使用;要依据新教材及时调整结构、依据新教材适时调整内容、查找问题及时纠正为方向对其进行使用。

李鹏辉老师围绕《形势与政策》课程,将授课专家们从当前国际安全形势与中国对策,以及如何用马克思主义的视角回答世界之问、时代之问和人民之问的重大课题等方面进行了分享,并提出我们需要静下心通读苦学,有终不悔的求索精神;需要活学活用学习所得,把课程讲深讲透讲活,“深”到理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑、教学逻辑,“透”在发现知识点关联,基于整体框架之中,“活”在学会引用数据指标和比较研究,彰显温暖感人和说服燃力的效果。

交流分享结束后,何秀霞对教师们的交流分享给予肯定。她强调指出,老师们应该利用好时间,继续积极参加学科领域研讨交流和专题培训等活动,增长见识,开阔视野,培育格局,提升素养,以教学为中心,以科研为基础,在今后工作中转化学习成果,推进思政课建设,不断落实立德树人的根本任务,为马院发展做出贡献。

(供稿:刘培培;审核:张振华)