• 制度建设

教研室主任岗位职责

发布日期:2024-03-01    浏览次数:

教研室主任岗位职责

一、统筹安排工作。依据学院的工作目标,在充分发扬民主的基础上,拟定教研室学期或学年的教学、教研、科研以及教师培训等方面的工作计划和措施办法,并及时进行工作总结。

二、加强教学管理。根据教学大纲和学校的总体要求,统筹安排课程,规范教学行为,坚持检查教案、集体备课、听课评课、经验交流等项制度,根据教学进程,搞好过程督导,严格质量控制,圆满完成教学任务。

三、组织教研活动。从探索教育教学规律和提高教师教育教学水平出发,切实解决教学中的难点、重点和学生关注的热点问题,有计划的进行教研活动,每月至少组织两次,实事求是,务求实效。

四、开展科研工作。强化科研兴教意识,坚持把科研摆在首位,充分调动教师从事科研的积极性,打造科研创新团队和平台,正确处理教学与科研的关系,当好科研的排头兵和组织者。

五、抓好教师培训。坚持一手抓师德修养,言传身教,为人师表,逐步提升教师的人格魅力。一手抓师能提高,通过以老带新、经验交流、集体学习、学术研讨和外出深造等各种形式,不断增强教师的学识魅力。

六、推进教学改革。坚持走改革强教之路,继续解放思想,确立先进的教育理念,秉承学思并重、知行统一、因材施教的原则,改革教学模式、教学方式、教学内容、教学方法,探讨一条符合教育教学规律的思政课教学新路子。

七、实施绩效管理。关注教师的工作绩效,也要关注教师的工作过程,通过科学管理,以及对教师的德、能、勤、绩等方面的全面考核,对每个教师作出客观评价,调动全室人员的积极性。坚持把严格要求与人文关怀紧密结合起来,团结大家一道前进。

八、完成学校和社科部交给的其他任务。